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Partager les fabuleuses aventures de Tina et Lagadec en route pour un tour du monde, un voyage d un an autour de la boule avec au menu: Bresil, Paraguay, Argentine, Bolivie, Perou, Chili, Nouvelle Zelande, Australie, Indonesie, Thailand, Cambodge, Vietnam, Laos, Chine, Hong Kong, la Malaisie, l Inde et bientot la lune.

21 septembre, 2007


Nos visas en regle, nous prenons le bus pour Cu Chi, frontiere entre le Cambodge et le Vietnam. Il ne nous faut que six heures pour parvenir a Ho Chi MinhVille, officieusement toujours appelee Saigon...
Nous decouvrons une ville a la fois irritante et seduisante...Multiples pagodes d ou s echappent des nuages d encens qui brule se melent au vacarme et a la pollution.
Cette ville bat nuit et jour au rythme d une energie palpable...Chaque trottoir est encombre, ca et la se melent vendeur a la sauvette, chauffeur de motor bike et petites echoppes.
La cite est chargee d histoire, son musee des souvenirs de guerre nous rappelle son triste passe, et aujourd hui encore on peut constater les degats de l agent orange...
Se promener dans les rues de saigon est a la fois plaisant et eprouvant voir carrement dangereux...le flot incessant de motos et de voitures rendent la ballade perilleuse, reussir a traverser la rue tient du miracle...et meme lorsque l on pense etre a l abris sur le trottoir il n est pas rare d entendre un coup de klaxon derriere soi d un motor bike presse qui a prefere echapper a la circulation... les gens se croisent, se frolent, se klaxonnent, et ca fonctionne comme ca...
Ceci etant dit, arpenter les rues de Saigon fut fascinant, se perdre dans les marches et les bazars, s essayer au marchandage, visiter les pagodes aux ambiances mystiques dans les vieux quartiers, ecouter les chauffeurs de pousse pousse refaire l histoire, admirer les femmes appretees dans leurs ao dai (habit traditionnel vietnamien) qui peignent les rues de mille couleurs...et surtout se delecter de l art culinaire...
C est en bonne compagnie que nous partons a l assaut des meilleurs plats de la ville, Cedric et Lydia seront nos guides et nous conduirons dans un restaurant tres apprecie des locaux, ou nous redecouvrons le barbecue...Au menu boeuf, mais aussi scorpion, crocodile, Kangourou et pour finir cobra...Dans un souci de perfection nous gouterons a tout et arroserons le tout de champagne hongrois...cette ville est vraiment pleine de ressources.
Nous n oublirons pas le Pho Bo petit dejeune vietnamien, une soupe de pattes de riz agrementee de soja, d herbes en tout genre, d epices et de boeuf...un vrai regal...mais plutot aux alentours de midi en ce qui nous concerne. Autre petite merveille, le banh xeo, crepe de farine de riz fourree au porc, aux crevettes et aux pousses de soja qui s accompagne d un vrai rituel de degustation.
S assoir pres des marches le long des trottoirs dans des petites echoppes de fortune peut se reveler tres interessant, degustation de fruits de mer garantie et regale des papilles aussi!!!
Au final, quatre jours a evoluer dans ce chaos generalise mais organise...Un vrai coup de coeur pour Ho Chi Minh et un voyage qui commence sous les meilleurs auspices au vietnam...
Nous decidons donc de poursuivre notre route et partons pour Mui Ne. C est un endroit splendide ou de grandes dunes de sables dominent un village de pecheurs et les palmiers se balancent doucement sous la brise.
La mousson vient nous raffraichir en soiree et entraine un veritable concerto d amphibiens, ceux ci font presque autant de bruit que la circulation a Ho Chi Minh...Des demain nous reprenons la route et partons pour Dalat a la decouverte des villages des tribus montagnardes...

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